Что лучше — гипотека или аренда

Posted by admin | Статьи | Пятница 13 Август 2010 11:35

Кризис заставил чехов кардинально пересмотреть свои планы о покупке дома или квартиры,  по-новому взглянуть на  "подводные камни" ипотеки. По статистическим данным количество подписанных договоров а ипотечное кредитование на покупку жилой недвижимости в Чехии уменьшилось на порядок по сравнению с прошлым годом. Ипотека, о которой в прошлом году мечтал каждый, теперь относится скорее к предметам роскоши, уже не так привлекательна для большинства чехов. Многие из тех, кто по-прежнему мечтает улучшить свои жилищные условия, просто не могут себе позволить заключить ипотечный договор на покупку недвижимости в Чехии. Возьмем, к примеру один из самых проблематичных районов страны, север Республики — Усти-над-Лабем, Теплице, Хомутов.

Здесь, рядом с бывшей Восточной Германией, где, между прочим, дела тоже обстоят неважно, безработица достигает до 18 процентов. Но самое удивительное, что квартплата там немаленькая — порядка 7000 крон (почти 300 евро), что дороже аренды такой же квартиры, например, в Бероуне, где безработица составляет всего 3 процента, и до Праги рукой подать — именно в столице Чехии работает подавляющее большинство жителей соседних с ней городов.

Почему такая разница? Дело в том, что те, кто живёт в Праге или рядом с чешской столицей не жалуются на отсутствие работы, заработки здесь выше на порядок-другой, нежели в провинции, поэтому те чехи или иностранцы, кто имеет постоянный доход могут себе позволить ипотеку . Отсюда и низкий спрос на аренду жилья в столице Чехии и её пригородах.

Однако, вернёмся в Хомутов, взять ипотеку на покупку жилья в этом городе, как и в большинстве остальных рядом с ним, практически невозможно. Обусловлено это плохим состоянием жилищного фонда, отсутствием спроса на квартиры (очень часто цены на недвижимость поднимали иностранцы, но сейчас период ажиотажного спроса прошел), высокой безработицей. Парадокс  — почти в каждом северо-чешском городе большое количество дешевого жилья, но его почти невозможно продать, так как покупатели не могут заключить на него ипотечный договор. Остаётся одно — арендовать квартиру или дом. Из-за повышенного спроса растут цены. Так как на севере страны много  ветхого жилищного фонда, то владельцам недвижимости в Чехии, нужны деньги в ремонтный фонд, поэтому конечная цена аренды здесь всегда будет выше, нежели в центре Республики.

Аренда
Ипотека
Плюс: быстрый и дешевый въезд Плюс: Вы становитесь владельцами недвижимости в Чехии 
Плюс: не надо страховать жильё Плюс: недвижимость в Чехии растёт в цене
Плюс: можно быстро съехать Плюс: во время фиксации ипотечного договора сумма выплат остаётся без изменений
Минус: необходимо вносить страховой депозит Минус: нужно заплатить за составление ипотечного Договора
Минус: стоимость аренды может меняться Минус: выплата ипотеки может затянуться на десятки лет
Минус: без разрешения хозяина нельзя делать ремонт и пересдать в аренду Минус: обязательное страхование недвижимости в Чехии
Минус: владелец жилья может отказаться от продления Договора или закончить его раньше срока  Минус: после окончания срока фиксации выплаты за ипотеку будут выше, чем при заключении Договора

По материалам чешской прессы       

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.