Ипотека в Чехии станет дороже – новые ограничения Брюсселя

Posted by admin | Статьи | Пятница 3 Июнь 2011 13:36

 

Европейская комиссия планирует ввести новые правила для оформления ипотеки. Согласно им покупатель недвижимости в Европе должен иметь не менее шестидесяти процентов собственных средств от стоимости недвижимости. В том случае, если покупатель хотел бы оформить ипотеку на большую сумму, то Брюссель предлагает ввести дополнительный процент и повысить стоимость обслуживания ипотеки. Новые правила могут вступить в силу уже в 2013-м году в соответствии с специальной директивой ЕЭС, усиливающей требования к капиталам банков Европейского сообщества.

ЕЭС новыми требованиями к банкам хочет укрепить экономическую безопасность Союза, а также избежать возможности дефолта, который мы наблюдали недавно в США. Как часто бывает, расплачиваться за решения политиков будут обыватели, жители единой Европы, а также иностранцы стран третьего мира, которые для покупки недвижимости примут решение об оформлении ипотеки. Примечательно, что при опросе жителей Праги о том, поддерживают ли они планы ЕЭС об удорожании ипотек для покупки недвижимости в Чехии, положительно ответила только пятая часть опрошенных.

Напомним, что ранее каждый банк сам принимал решение о той степени риска, на которую он был готов пойти при выдаче ипотеки. Недвижимость в Чехии можно сейчас без особых проблем купить при наличии 20-30% собственных денег. Средняя ипотека в Чехии сейчас – это 1,7 миллиона крон (порядка 70.000 евро). Однако, некоторые банки предлагают и 100% ипотеку для покупки недвижимости в Чехии. Стоимость обслуживания такой ипотеки, как правило, выше на 1-1,5% процента от обычной ипотеки.

Количество ипотек в Чехии неуклонно растёт

О новых правилах оформления ипотек в Европе стали говорить с 2009-го года, когда весь мир столкнулся с финансовым кризисом, который во многом был спровоцирован выдачей неподкрепленных ипотек. По мнению банковских специалистов, Европа действительно должна разработать единые правила регуляции рынка ипотек, однако пока неясно какой именно процент собственных средств должен будет иметь европеец, который решил оформить ипотеку для покупки недвижимости. В любом случае, директиву, о которой мы писали выше, должны одобрить Совет Европы и Европейский парламент.         

 

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.