Недвижимость в Чехии можно оформить на себя на основании фальшивой печати и поддельной подписи

Posted by admin | Статьи | Воскресенье 2 Июнь 2013 11:38
Символом района чешской столицы Жижков - пражская телебашня

Символом района чешской столицы Жижков — пражская телебашня

Для того, чтобы за две недели перевести на себя право собственности жилого дома в пражском районе Жижков, злоумышленнику потребовалась всего лишь одна фальшивая печать, а также поддельная подпись настоящего владельца под договор купли-продажи. Однако, чтобы вернуть недвижимость в Чехии настоящему владельцу, ему пришлось потратить более полугода, пройти не один суд, оплатить многотысячные гонорары адвокатов. Чешка Нина Кашикова, которая много лет живет в Цюрихе, этот телефонный звонок запомнит надолго. В конце ноября 2011 года ей в Швейцарию позвонил один из арендаторов ее жилого дома в пражском районе Жижков, который выразил свое возмущение тем, что его не проинформировали о продаже недвижимости. Телефонный разговор состоялся в пятницу вечером, поэтому ошарашенная владелица недвижимости в Чехии все выходные не могла достоверно узнать, о чем именно идет речь.В понедельник пани Кашикова узнала о том, что ее пражский дом стоимостью почти в два миллиона евро по информации реестра недвижимости Чехии имеет нового владельца. Им оказался предприниматель из Праги, на котором уже висели несколько судебных дел и экзекуций. Имя этого бизнесмена истинная владелица недвижимости в Чехии слышала впервые, у нее не было никаких предположений по поводу того, каким образом у её дома изменился владелец. Одно пани Кашикова знала точно, свою жилую недвижимость в Праге она никому не продавала.

Этот случай наглядно характеризует не только как легко сейчас можно потерять право собственности на недвижимость в Чехии, но и как непросто вернуть ее законному владельцу. Несмотря на то, что факт мошенничества был установлен практически сразу, только через полгода чешская недвижимость была возвращена законному собственнику. И даже после этого предстояли долгие месяцы судебных разбирательств с экзекуторами, которые имели финансовые претензии к фальшивому собственнику этого завидного дома в Праге. В итоге, десятки часов разбирательств в суде и солидные счета от адвокатов, от которых пани Кашиковой уже не получится отказаться.
Для совершения мошеннической сделки по купле-продаже пражской недвижимости потребовалось немного: одна фальшивая печать пражских районных управлений, которые, как известно, как и нотариусы имеют право заверения подписей и документов. За пару недель до памятного звонка в Цюрих, столичный реестр недвижимости Праги получил договор купли-продажи дома, в котором, заметим, на момент сделки проживало около шестидесяти человек. Договор этот был заверен фальшивой печатью. На нем была подделана подпись настоящего владельца недвижимости, а также был указан несуществующий номер внутреннего паспорта гражданина Чехии. Однако, несмотря на это, сотрудникам реестра недвижимости, договор не показался подозрительным, поэтому уже через две недели в качестве нового собственника пражского жилого дома был записан пражский предприниматель, организатор этой аферы.

Как только недвижимость в Праге по данным реестра получила нового владельца, мошенник сразу попытался получить кредит, гарантий возврата которого стал этот дом. Старый испытанный трюк, если бы кредит был бы все-таки получен, то после этого мошенник перестал бы отвечать на запросы банка, и рано или поздно дом в Праге был бы выставлен на торги. Однако, к счастью для пани Кашиковой, мошеннику не повезло: сотруднику чешской фирмы PC Invest, которая должна была выдать кредит под залог жилой недвижимости в Праге, показалось подозрительной активность нового владельца. Кредитная фирма приняла решение тщательно проверить собственника жилой недвижимости в Чехии, тем более, что незадолго до этого, кредиторы уже потеряли деньги из-за мошенничества. Правда, в том случае речь шла о фальшивом праве на землю, поэтому сумма потерь не была столь значительной. Пока кредиторы проводили собственное расследование, к ним поступила информация о мошеннической сделке с данной недвижимостью, поэтому преступный план мошенника провалился.

Однако, истинному владельцу пражского жилого дома победу праздновать еще было рано. Для начала ей пришлось предпринять шаги к тому, чтобы суд Праги принял решение, ограничивающее право на данную недвижимость в Чехии. Для этого пришлось доказать, что печать и подпись под договором купли-продажи были фальшивыми. После долгих месяцев ожидания, которые, кстати сказать, могли из-за практики работы чешской судебной системы затянуться на многие годы, реестр недвижимости изменил наконец-то данные о собственнике дома в пользу его законного владельца. Теперь в ожидании приговора суда стоит уже сам мошенник, однако, судебное решение до сих пор не вынесено.

Чешским властям стоило бы задуматься о том, чтобы ужесточить правила проведения сделок с недвижимостью в Чехии, чтобы защитить ее собственников перед мошенниками. Непонятно, почему при получении личного кредита на любую, самую незначительную сумму, банк обязательно досконально проверит соискателя кредита, тогда как при оформлении займа под залог дорогой чешской недвижимости, никаких мер безопасности не предпринимается. К слову, в подобной ситуации в Швейцарии, как и в большинстве европейских стран, покупатель и продавец должны были бы лично прийти на реестр недвижимости, чтобы удостоверить законность сделки.

Пани Кашикова до сих пор не может отойти от пережитого потрясения. После того, как судебные тяжбы подошли к концу, ей осталось теперь решить, каким образом избежать повторения ситуации в будущем. К грядущим изменениям в практике работы чешского реестра недвижимости, одно из которых – информирование участников сделки при помощи мэйла или сообщения на мобильный телефон, чешка, много лет живущая в Швейцарии, относится скептически. Действительно, а что делать тем собственникам, кто собирается в отпуск туда, где нет Интернета? Похоже, остается только одно – каждую неделю проверять данные в реестре собственников недвижимости, либо сделать невозможным продажу недвижимость, ограничив собственное право на нее, например, на основании финансовых обязательств перед третьими лицами. В общем, проблема защиты недвижимости в Чехии пока остается нерешенной!

По материалам IHned.cz

1 комментарий

  1. Уведомление by Недвижимость в Чехии можно оформить на себя на основании фальшивой печати и поддельной подписи | Европа для Вас! — 2 июня 2013 @ 12:46

    […] в Цюрихе, этот телефонный звонок запомнит надолго. Далее This entry was posted in Недвижимость в Чехии and tagged […]

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.