Недвижимость в Чехии дорожает, но строят её всё меньше

Posted by admin | Покупка недвижимости,Статьи | Вторник 24 Май 2016 12:32
Купить недвижимость в Чехии на ипотеку дешевле в провинции, но реальнее - в Праге

Купить недвижимость в Чехии на ипотеку дешевле в провинции, но реальнее — в Праге

В конце весны издание Mladá fronta Dnes провело исследование на тему, в каком из городов проще купить квартиру в Чехии. Результаты анализа были предсказуемы: на основании стоимости одного квадратного метра чешской недвижимости и реальных доходов жителей различных регионов Республики, установлено, что явным лидером является город Острава. Купить трёхкомнатную квартиру в Остраве на ипотеку можно в два-три раза быстрее, нежели приобрести аналогичную недвижимость в Праге. В новостройках чешской столицы квартира площадью в 75 кв. метров стоит примерно 5,5 миллиона крон (примерно двести тысяч евро). Если оформить ипотеку на покупку квартиры в Праге, то выплатить её можно за шестнадцать лет. В Брно такая квартира в новостройке стоит примерно 3,7 миллиона крон (чуть менее 135 тысяч евро). Учитывая среднюю зарплату в Брно, ипотеку на такую квартиру можно оплатить на три года раньше, чем в Праге.

Более дешевую недвижимость в областных центрах Чехии можно найти лишь в Иглаве и Либерце. Но из-за высокой безработицы и низких зарплат, именно Острава максимально  привлекательна для тех, кто решил купить недвижимость в Чехии с привлечением ипотеки. Ипотека в Остраве сроком на двадцать лет будет стоить четверти ежемесячного дохода семьи, в которой работают два человека. Если оформить ипотеку в Праге на такой же срок, то за её обслуживание придётся отдавать уже почти половину семейного дохода.

Купить квартиру в Чехии с каждым годом становится сложнее, так как с каждым годом в Чехии строят всё меньше. Это, разумеется, сказывается на стоимости квадратного метра нового жилья. Так, один квадратный метр новостройки в Праге, которая будет сдана в эксплуатацию только через два года, стоит уже более двух тысяч евро. Сейчас в Праге продаётся более пяти тысяч квартир, тогда как в Брно – уже только немногим более семисот.

В остальных областных центрах Чехии число новых квартир на продажу значительно меньше:

  • Карловы Вары — к продаже 130 новых квартир (средняя стоимость — 2,715 миллиона чешских крон),
  • Пльзень — 138 (3,195),
  • Острава – 110 (2,760),
  • Оломоуц – 94 (2,908),
  • Пардубице – 94 (3),
  • Злин — 22 (3),
  • Градец-Кралове — 20 (3),
  • Чешске-Будейовице -102 (2,913),
  • Иглава — всего навсего 6 (2,280).

В итоге, ипотека в Чехии, конечно, более доступна в провинции, но там, в отличии от Праги, почти невозможно найти новое жильё.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к данной записи.

Извините, комментарии к записи закрыты.